Евразийское детское сообщество
Подписаться
Больше 100 тысяч самозанятых в России моложе 18 лет

К 1 июля 2023 года число молодых россиян-бизнесменов приблизилось к отметке в 100 тысяч человек. В основном молодежь 14-17 лет выбирает статус самозанятого: за год их число выросло на 17 тысяч человек.

Чаще всего подростки становятся мастерами по ремонту компьютеров, но иногда идут и в курьеры со статусом самозанятого. Лидеры среди сфер — ремонт, авто, IT и красота.

Идея работать на себя становится всё более популярной. Так, среди ребят в возрасте 18-24 лет число самозанятых приблизилось к 1,5 млн человек, а среди более старшей группы 25-29 лет — их миллион человек. 

Чаще всего работу на себя среди ребят младше 18 лет выбирают москвичи (всего 20 тысяч человек), петербуржцы (всего 7,7 тысяч человек), а также жители Подмосковья и Свердловской области. Но активные ребята встречаются по всей России. 

С 2019 года для несовершеннолетних самозанятых действует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». 

На заметку: сегодня в России стать предпринимателем можно с 14 лет. Но 14-летнему для этого придется предоставить разрешение мамы и папы, а с 16 лет согласия родителей уже не нужно. 

Аналогично и при регистрации ИП. Подростку до 18 лет кроме базового комплекта документов в налоговую нужно будет представить письменное согласие обоих родителей. Оно потребуется не только для регистрации самого ИП, но и для других действий. Например, чтобы заключить договор с контрагентами, открыть расчетный счет в банке или нанять работников. 


Кто помогает подростка в бизнесе 

Интерес к бизнесу активно поддерживают: это одно из направлений государственной политики. Приобретая навыки и возможности для запуска собственного дела, молодые люди прежде всего обеспечивают собственную занятость, а также создают рабочие места для других. Много проектов у Росмолодежи.Бизнес  

В сфере развития детского технологического предпринимательства заметны программы «Cбера» и фонда «Сколково».

Помогают ребятам Ассоциация молодых предпринимателей России, Российский центр содействия молодежному предпринимательству, а также Международная и Российская молодежные палаты.


Действует вполне успешная совместная федеральная программа Росмолодежи и Минэкономразвития «Я — предприниматель», за время реализации которой ее участники, люди от 14 до 30 лет, открыли около 16 тыс. новых предприятий в 53 регионах страны. 

Тем, кто стремится стать предпринимателем или масштабировать свою уже имеющуюся компанию, стоит обратить внимание на конкурс «Твое дело» и относительно новый проект «Бизнес.Поколение». 

Вступай в клуб!

Дорогой друг, присоединяйся к нам!
Стань участником Евразийского Детского Сообщества. Заполни простую форму и стань членом нашего сообщества проактивных детей и их родителей. Ты будешь первым узнавать о наших активностях и мероприятиях.

Присоединиться

Заполните анкету для получения скидки и подписки на рассылку наших материалов.

Отправить

Благодарим за интерес к нашему сообществу. Будем Вас информировать о всех интересных мероприятиях.