Евразийское детское сообщество
Подписаться
Форпост российской дипломатии

Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Этот праздник был учрежден указом президента 20 лет назад, в 2002 году.  Дата выбрана неслучайно: она связана с возникновением первого внешнеполитического ведомства России — Посольского приказа — созданного по указу Ивана Грозного. В первый раз в документах о нем упоминается 10 февраля 1549 года. 

Но своими корнями история российской дипломатии восходит еще к первым годам существования Древней Руси. Первое русское посольство появилось в 838 году в Константинополе. Вместе с усилением влияния страны на мировой арене возрастало и значение дипломатической службы. 

Россия всегда умела защищать свои интересы не только силой оружия, но и умением договариваться.

Основу дипломатических кадров МИД всегда составляли яркие представители интеллектуальной и творческой элиты. Они проводили определяющие мировую политическую повестку переговоры, находили способы избежать войны и сохранить мир, отстаивали интересы Родины за рубежом и принимали непопулярные решения, которые спустя годы называли гениальными.

В канун юбилея министр иностранных дел Сергей Лавров поздравил коллег с профессиональным праздником. Он особенно подчеркнул роль культурной дипломатии в налаживании диалога между народами. «Трудно переоценить роль культурной дипломатии в формировании положительной, объединительной межгосударственной повестки дня, упрочения дружбы, доверия и взаимопонимания между народами».

ЕДС присоединяется к поздравлениям! А созданный на нашей платформе курс «Детская дипломатия. Посольство будущего» познакомит с основами профессии тех, кто задумался об этом поприще и решил посвятить себя служению Отечеству. Наши лекции и зум-конференции открыты всем желающим. В прошлом году курс ЕДС «Детская дипломатия. Посольство будущего» прослушали более двух тысяч человек, 50 финалистов принимали участие в молодежных встречах Евразийского Женского форума в Санкт-Петербурге и форума «Диалог на Волге» в Волгограде.

Мы поздравляем юных дипломатов и желаем им больших перспектив и множества выполненных миссий! 

Сам министр Лавров неоднократно говорил начинающим дипломатам: чтобы преуспеть в этой области, нужно всегда учиться новому и быть преданным своему делу и стране.


Кстати, знаете ли вы, кто были самые выдающиеся дипломаты отечественной истории?

Представляем вашему вниманию десятку самых выдающихся деятелей российского МИД, благодаря которым Россия приобрела международный авторитет. 

Иван Михайлович Висковатый (? - 1570), будучи приближенным советником Ивана Грозного, вошел в историю как один из первых дипломатов. Благодаря его деятельности Россия смогла заключить важный мир с Ливонским орденом, военный союз с Данией, а также договорилась о 20-летнем перемирии со Швецией. Именно он заложил основы работы ведомства — ныне российского МИД. 

Его последователь Василий Голицын (1643-1714) добился продления мира со Швецией, а в 1686 году заключил «Вечный мир» с Польшей. Не менее важным оказалось и сохранение Австрией нейтралитета во время русско-турецкой войны.

Федор Головин (1650-1706) создал систему российских зарубежных дипломатических представительств. Он — участник «Великого посольства» и многих сражений Северной войны. Именно Головин был рядом с Петром I во время Стрелецкого бунта 1682 года. 

Немаловажную роль в дипломатическом диалоге России играли и ее правители. Особенно много на этом поприще добились Петр I и Екатерина II. Ништадтский мирный договор, завершивший 20-летнюю Северную войну, явился главным дипломатическим достижением Петра Великого. А при Екатерине II к России был присоединен Крым, входивший ранее в состав Османской империи.  

Александру Горчакову (1798-1883) удалось добиться снятия всех ограничений, наложенных на Россию после поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Кроме того, он существенно расширил сеть диппредставительств Российской Империи в мире. Главным девизом Горчакова, которым он всегда руководствовался, было — «Россия сосредотачивается». 

Георгий Чичерин стал лицом дипломатии новой страны — СССР. Он возглавил созданный после революции Народный комиссариат по иностранным делам СССР и в составе советской делегации подписал Брестский мир (1918).

«Наш лозунг был и остается один и тот же: мирное сосуществование с другими правительствами, каковы бы они ни были», — говорил дипломат.

Продолжает плеяду выдающихся деятелей Андрей Громыко. На Западе его называли «Мистер Нет». К его достижениям относят важнейшие переговоры по контролю над гонкой обычных и ядерных вооружений, а также урегулированный Карибский кризис. 

Не менее успешным дипломатом и политиком был Евгений Примаков. Главным его достижением на посту главы МИД была активизация отношений новой России не только со странами Запада, но и со странами Востока. А его легендарный разворот над Атлантикой в тот момент, когда пришли известия о начале бомбежки Югославии, политологи признали единственно верным решением.

Сегодня МИД — это прежде всего Сергей Лавров, личность неординарная во всех отношениях. Одним из ключевых успехов российской дипломатии за время своего нахождения на посту сам Лавров считает создание БРИК (позднее БРИКС), а также «существенное укрепление» Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И также это официальный представитель МИД Мария Захарова — первая женщина на этой должности, которая ежедневно озвучивает позицию МИД по самым разным международным вопросам.  

Центром празднования Дня дипломатического работника ежегодно становится здание на Смоленско-Сенной площади, в котором находится главный офис Министерства иностранных дел России. В этот день традиционно проходит торжественное собрание, в ходе которого с приветственным словом выступает министр, представители других федеральных государственных структур. Отмечаются наградами сотрудники дипломатической службы, ветераны. 

Сергей Лавров уже поздравил коллег с профессиональным праздником.  По его словам, дипломатическая служба сегодня находится в авангарде усилий по продвижению и защите интересов России на международной арене, внося вклад в создание благоприятных внешних условий для повышения качества и уровня жизни граждан. 

По словам министра, сложность современного мира, противоречивость тенденций развития предъявляют к дипломатам повышенные требования. "Поэтому всегда, а сегодня тем более, важно идти в ногу со временем, постоянно самосовершенствоваться, умело сочетать классические методы дипломатического искусства с новыми подходами и технологиями. В этом состоит залог эффективного решения масштабных задач, поставленных перед нами президентом", — добавил он.

Вступай в клуб!

Дорогой друг, присоединяйся к нам!
Стань участником Евразийского Детского Сообщества. Заполни простую форму и стань членом нашего сообщества проактивных детей и их родителей. Ты будешь первым узнавать о наших активностях и мероприятиях.

Присоединиться

Заполните анкету для получения скидки и подписки на рассылку наших материалов.

Отправить

Благодарим за интерес к нашему сообществу. Будем Вас информировать о всех интересных мероприятиях.