Евразийское детское сообщество
Подписаться
Как учить талантливых подростков?

Академия талантов — одна из ведущих образовательных площадок Санкт-Петербурга, где созданы особые условия для творчества и разностороннего развития школьников и педагогов. Мы поговорили с директором Академии Ингрид Валерьевной Пильдес о том, как работать с одаренными детьми и какие перспективы открываются перед выпускниками.

— Расскажите, пожалуйста, об Академии талантов. Как появилась идея создать такую образовательную площадку? 

— Академия талантов официально открылась 14 декабря 2015 года. Об эксклюзивности организации свидетельствует статус: государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение. Нетиповое, значит, необычное.

В нашу образовательную экосистему на сегодняшний день входят две локации на территории Санкт-Петербурга — Каменноостровский дворец и Центр медиаискусств.

Несколько слов о «начинке» каждой из них.

Академия располагается в бывшей императорской резиденции — Каменноостровском дворце. После реставрации были планы разместить там чиновников, но губернатор Санкт-Петербурга принял решение передать здание под нужды дополнительного образования — детям. Мы придумали, как интегрировать высокотехнологичное оборудование, предназначенное для наших образовательных программ, в дворцовые интерьеры — и у нас получилось. На данной площадке мы реализуем программы по социогуманитарному направлению, и в новом учебном году мы значительно увеличили число естественно-научных программ. Их у нас более сотни.

Здесь же, во дворце, с начала нового учебного года располагается Центр олимпиад Санкт-Петербурга. Формально, это новый для нас вид деятельности, но, по сути, является логичным для учреждения, цель которого выявление и поддержка одаренных детей. Центр координирует олимпиадное движение и ведет отбор школьников, проявивших выдающиеся способности в разных областях. Они становятся членами сборных команд Санкт-Петербурга для участия в олимпиадах различного уровня.

И Центр медиаискусств. Он открылся в 2019 году в особняке барона Фредерикса, рядом со Смольным. Нам было важно сделать его непохожим на уже имеющиеся центры дополнительного образования. В основу концепции легло создание цифровой образовательной среды в искусстве. Здесь с удовольствием занимаются ребята, которым интересен графический дизайн, фотография, диджеинг, VR-технологии, современные медиа.

Академии талантов в этом году 6 лет, из них три с половиной года мы работаем в статусе Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей по модели образовательного центра «Сириус». Для нас является стратегически важным взаимодействие с фондом «Талант и успех» и «Сириусом» в рамках подготовки школьников к масштабному всероссийскому конкурсу «Большие вызовы», повышения квалификации наших педагогов и привлечении к совместной проектной деятельности крупных научно-исследовательских центров, университетов, культурных площадок, индустриально-технологических партнеров со всей страны. 

Ведь в дальнейшем проекты наших учеников должны выходить за пределы учебных аудиторий и максимально быть востребованными экономикой и наукой России.

— На кого рассчитаны ваши программы, какие форматы и направления у вас есть? 

— Главная целевая аудитория Академии талантов — школьники средней и старшей возрастной категории. 

Каким образом строится образовательный процесс? 

Мы работаем в рамках нескольких востребованных образовательных форматов. 

Во-первых, это проектные программы — короткие 1,5-2 часовые занятия, целью которых является не просто знакомство с тем или иным направлением науки или искусства, но создание своего небольшого продукта, проекта, отработка конкретного навыка. Участие в проектной программе позволяет ребенку понять, насколько интересно ему то или иное направление. Таким образом, мы содействуем подростку в его профессиональном самоопределении и выявляем предрасположенность к тому или иному виду деятельности.

Второй формат — программы дополнительного образования. Это классические годовые программы длительностью 72 и 144 часа, а также краткосрочные интенсивы. Они позволяют ребенку проработать конкретную предметную область или развить конкретные навыки, мотивируют их к исследовательской деятельности. 

Третьим направлением обучения стали для нас профильные смены — короткие интенсивные программы по узкому профилю, которые направлены на конкретный результат (исследование или проект). Профильные смены, а их в 2021-2022 учебном году Академией талантов будет реализовано больше 60 в очном, онлайн или гибридном форматах, успешно готовят победителей и призеров всероссийских конкурсов и олимпиад. Например, конкурса «Большие вызовы», и мы гордимся достижениями наших воспитанников.

И еще один, новый для нас формат — факультеты. Мы решили попробовать и в новом учебном году презентовали модульную систему обучения, построенную на принципах межпредметного образования. Сегодня это востребованный запрос со стороны региональных экономик и науки, и Академия решила идти в ногу со временем или даже его чуть опережать, занимаясь подготовкой специалистов будущего.

— Сложно ли попасть на программы Академии талантов? 

— Думаю, нет. Главное — желание ребенка, наличие портфолио и внимательность при заполнении регистрационной формы. Иногда мы просим участников профильных смен написать мотивационное письмо — а почему он хочет принять участие в данном интенсиве? Для нас это важно.

— В чем особенность работы с талантливыми детьми?

— Мы всегда помним, что каждый ребенок талантлив, и педагогу нужно прежде всего в это верить. Существуют формальные критерии достижений одаренных школьников, предусмотренные федеральным законодательством, и также мы оцениваем мотивацию ребенка, рекомендации педагогов и экспертные оценки. 

Плюс неформальные вещи, которые к высокой познавательной или творческой деятельности, строго говоря, не относятся, но учитываются нами. Речь идет о социальной активности школьника, его способности коммуницировать со сверстниками взрослыми и формировать объемную карту мира в своем сознании, где есть место неожиданной, на первый взгляд, коллаборации предметов и явлений, знаний и навыков.

Это и есть те самые междисциплинарные связи, где ребенок точно понимает логику и связь между, например, физическими явлениями, биохимическими процессами и природой вокруг себя. Помните, я говорила об открытии в Академии формата факультетов? Это из этой же истории.

А мы как учреждение дополнительного образования своей работой успешно дополняем основное школьное образование, диверсифицируем его, предоставляя ребенку уникальные возможности для развития его талантов и формируя навыки его проектной деятельности. То, на что обычной школы, как правило, не хватает. 

В этом и заключается долгосрочный тренд, которого мы придерживаемся.

— У Академии есть программа поддержки родителей, сообщество родителей. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. На какие запросы общества она отвечает?

— Академия родителей — это возможность для взрослых встретиться с признанными экспертами в области педагогики и подростковой психологии, получить профессиональную консультацию, обсудить актуальные проблемы воспитания подрастающего поколения на нашей площадке. Проект по повышению уровня родительской компетенции успешно реализуется в Академии талантов с 2017 года. Мы акцентируем свое внимание на поддержке родителей, которые заинтересованы в том, чтобы создать условия для максимального раскрытия талантов своего ребенка. 

— Педагоги Академии — в большинстве своем молодые люди, активисты своих направлений. Расскажите, пожалуйста, кто какие направления они продвигают? 

— В Академии талантов молодой коллектив. Это целеустремленные, яркие, способные научить и способные учиться сами люди, системные в профессии и в обычной жизни. 

Вот, пожалуй, главные характеристики моих коллег. 

Современный учитель должен обладать системным мышлением, эмпатией, быть гибким, уметь принимать решения и работать в команде и, конечно же, иметь глубокие знания по своему предмету. Только так он сможет сыграть роль катализатора в развитии таланта ребенка.

Другому человеку, не обладающему данными компетенциями, приходится сегодня сложно, едва заходит речь о профессиональной среде. Мы понимаем, что образование на современном этапе переживает мощную трансформацию под воздействием внешних факторов, и это позволяет нам эффективно меняться, проявлять оперативность и креативность и не уповать только на традиционные форматы обучения. И при этом еще повышать качество образовательных продуктов и их востребованность среди молодежи.

Безусловно, с молодыми педагогами это делать интереснее. 

— Какие перспективы ждут ребят после окончания программ Академии талантов? С кем вы сотрудничаете, куда можно поступать?

— Перспектив много. Одной из приоритетных задач Академии является расширение сети партнерских организаций. Среди них 12 ведущих университетов Петербурга — СПбГУ, ИТМО, Российский университет им.Герцена, Политех и другие. Вместе мы проводим профильные смены по подготовке школьников к Олимпиадам и конкурсам, победители и призеры которых получают дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве с Российской национальной библиотекой и объявили набор на профильную смену «Гуманитариум». Ее победителям РНБ вручит сертификат на целевое поступление в вуз гуманитарной направленности. Я уже не говорю о том, что участники интенсива получат доступ в архивы библиотеки, в отделы редких изданий, куда еще несколько лет назад доступ был только у аспирантов и научных работников.

— Как проходил образовательный процесс в дни пандемии?

— Во время пандемии мы поняли, что онлайн-формат может быть хорошим подспорьем в педагогической среде. В кратчайшие сроки нам предстояло многому научиться, проявить невероятную оперативность и лучшие традиционные методики и при этом еще соответствовать цифровому протоколу. Помимо онлайн-занятий мы организовали профильные смены на базе загородного центра «Зеркальный» в Ленинградской области. В условиях пандемии и перехода дополнительного образования в дистанционный формат это позволяло вывозить детей на свежий воздух и давало возможность им заниматься очно.

С профессиональными вызовами в дни пандемии 2020 года педагоги Академии успешно справились, наши кейсовые практики оказались востребованными в других регионах России.

Пандемия надолго — сегодня в этом мало кто сомневается. Гибридный формат обучения — это реальность, с которой столкнулись образовательные учреждения полтора года назад. За это время накоплен уникальный опыт, и наша глобальная задача не только гармонично интегрировать его в образовательный процесс, но и сосредоточить свои усилия на продвижении образовательных программ Академии талантов как одной из лучших образовательных площадок в Санкт-Петербурге по работе с одаренными детьми.

Выпускники профильных смен Академии талантов в конце октября вошли в шорт-лист литературной премии «Глаголица». Поздравляем ребят и желаем им дальнейших творческих успехов.

Вступай в клуб!

Дорогой друг, присоединяйся к нам!
Стань участником Евразийского Детского Сообщества. Заполни простую форму и стань членом нашего сообщества проактивных детей и их родителей. Ты будешь первым узнавать о наших активностях и мероприятиях.

Присоединиться

Заполните анкету для получения скидки и подписки на рассылку наших материалов.

Отправить

Благодарим за интерес к нашему сообществу. Будем Вас информировать о всех интересных мероприятиях.