Евразийское детское сообщество
Подписаться
Рисуем мультфильмы и игры

Аниматор — профессия будущего. Визуальный контент окружает нас повсюду, и его будет требоваться всё больше и больше. Если ты задумываешься о творческой и при этом коммерчески успешной специальности, возможно, тебе стоит подумать об анимации.

Современные российские мультсериалы знают и любят по всему миру. Это и познавательные «Фиксики», и веселые «Смешарики», и добрый детский «Лунтик». А эпизод сериала «Маша и Медведь» два года назад вошел в Книгу рекордов Гиннеса. При этом еще десять лет назад ситуация в российской мультипликации оставляла желать лучшего. Однако с 2011 года аниматоров поддерживают на самом высоком уровне, она развивается и крепнет с каждым годом. 

Сегодня мультипликация — неотъемлемая часть киноиндустрии, причем её создатели, мультипликаторы и аниматоры, востребованы во множестве смежных областей: это игровое и документальное/научное кино, это вся индустрия компьютерных игр, включая многочисленные VR/AR-технологии, и, наконец, это реклама. Одним словом, спрос на режиссеров, сценаристов и создателей мультфильмов растет, а новые технологии в этой области появляются очень быстро.

Раз в год российские мультипликаторы собираются на Открытый фестиваль в Суздале, чтобы обсудить, что произошло в отрасли, представить лучшие мультфильмы последнего года и поговорить о перспективах профессии. Именно туда мы и отправились.


Где учиться анимации?

Собственная школа анимации есть у «Союзмультфильма». Учиться можно с семи лет.

Кроме того, университет «Синергия» совместно с «Союзмультфильмом» запустили образовательные онлайн-программы для Детской академии анимации. Дети в возрасте 8−12 лет проходят обучение по пяти направлениям: комиксы и графическое искусство, анимационный блоггинг, студийная звукозапись, мультипликация, анимационное продюсирование.

Также бесплатная школа анимации есть у известной студии «Мельница», художники которой создали все полнометражные мультфильмы о Трех Богатырях.

Высшее образование в сфере анимации можно получить во ВГИКе, на факультете анимации и мультимедиа. Там готовят режиссёров и художников анимации, есть бюджетные и платные места.

Аниматоров готовит также «Театральный художественно-технический колледж» в Москве. Поступать можно на базе 9 и 11 классов, вступительные испытания при поступлении на отделение анимации — «Рисунок и «Раскадровка».

«Анимационное образование, наконец, стало у нас расти высокими темпами», — подтверждает глава Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале Александр Герасимов. 

«Технологии в этой отрасли меняются настолько быстро, что студентам подчас есть, чему научить преподавателей. Поэтому педагоги обязательно следят за тенденциями, знакомятся с новым софтом», добавляет режиссер-мультипликатор Сергей Серегин, автор мультфильмов «Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни» и «День рождения Алисы». 


Какие знания и навыки нужны аниматору?

Хороший специалист должен обладать следующими навыками:

  • Рисование;
  • Работа в профессиональных программах для создания анимации;
  • Хорошее понимание детской и взрослой психологии, чтобы моделировать характер персонажа, его эмоции и состояния;
  • Знание жанров и законов кинематографии и анимационного кино;
  • Работа в команде.


Кстати, познакомиться с новинками российской мультипликации можешь и ты. Если приехать в Суздаль не получается, то подключиться к фестивалю можно онлайн. Для этого достаточно зайти на портал Suzdalfest.online. Многие из этих мультфильмов еще не вышли на большие экраны и даже в Youtube некоторых серий пока нет.

Для детей 5-9 лет открытием этого года могут стать мультсериалы «Чуч Мяуч» и «Кошечки-собачки», а также полнометражный мультик «Плюшевый бум». Ребятам постарше наверняка понравится выполненный в стилистике «Ведьмака» фильм «Кощей. Начало» и «Ганзель, Гретель и Агентство Магии»

Вступай в клуб!

Дорогой друг, присоединяйся к нам!
Стань участником Евразийского Детского Сообщества. Заполни простую форму и стань членом нашего сообщества проактивных детей и их родителей. Ты будешь первым узнавать о наших активностях и мероприятиях.

Присоединиться

Заполните анкету для получения скидки и подписки на рассылку наших материалов.

Отправить

Благодарим за интерес к нашему сообществу. Будем Вас информировать о всех интересных мероприятиях.