Евразийское детское сообщество
Подписаться
Самые интересные лагеря в России

Летний отдых для школьника хочется организовать с максимальной пользой и комфортом. Важно, чтобы летняя школа приносила не только пользу для здоровья, но и формировала творческую интеллектуальную среду и давала пространство для личностного развития. 

На помощь детям и взрослым приходят летние лагеря и выездные школы. В последние годы они переживают новый бум: только государственных учреждений в нашей стране больше 800. Не счесть летних образовательных проектов и у частных организаций. 

Теперь здесь не только отдыхают, но и получают полезные навыки. Программирование и робототехника, языки и математика, путешествия, творчество и научные опыты - ко всему этому можно приобщиться, отправившись летом в лагерь на одну или даже несколько смен.

Давай разбираться, в какие лагеря действительно стоит отправиться этим летом. Если вы с родителями уже выбрали место отдыха, самое время бронировать поездку, пока места еще есть.


Лагеря на море

1. Международный детский центр "Артек", Ялта

 Этот лагерь ценят не только за уникальную историю, но и за его нынешние впечатляющие возможности. Лагерь действует кругрый год, а поездкой сюда по-прежнему награждают призеров различных соревнований. В "Артеке" изучают политику, программирование, экономику, обществознание, экологию, основы туризма и множество других наук и практик.

2. Всероссийский детский центр "Орлёнок", Туапсе 

В "Орленке" можно не только отдохнуть на черноморском побережье в районе Туапсе, но и изучить точные и гуманитарные науки, принять участие в ярких театральных и музыкальных постановках.Путевкой в “Орленок”, как и в “Артек” по-прежнему награждают призеров олимпиад. Но путевку можно и приобрести самим.

3. ВДЦ «Океан», Приморье 

На другом конце страны, в Приморском крае, на берегу Тихого океана, расположен еще один замечательный детский лагерь — «Океан». Отзывы об этом лагере остаются восторженные. Педагоги и вожатые лагеря каждый раз придумывают новую индивидуальную программу с определенной тематикой. Тигры и киты, глубины Тихого океана - в этом лагере царит незабываемая атмосфера творчества и добра, которая дарит детям ярчайшие впечатления и задаёт вектор успешности в их будущей жизни.

4. Компас Кэмп, Белое море

Смена на Белом море длится 10 дней. За это время дети знакомятся с северной природой, тайгой и тундрой, с экосистемой Белого моря, узнают о том, что такое приливы и отливы, и как они влияют на его животный и растительный мир, изучают морскую фауну, морфологию и экологию массовых видов. 

5. United Camp, Сочи

Яхтенные спортивные сборы с изучением английского языка, подойдут для ребят 7-17 лет. Они смогут принять участие в регате и почувствовать себя настоящими морскими пиратами. В свободное время здесь учат английский язык и проводят множество спортивных состязаний.


Языковые лагеря

1. BestLingvo: лагерь-квест на Черном море 

Квест лагерь BestLingvo — это английская интерактивная программа на берегу Черного моря, которая поможет интересно и с пользой организовать досуг ребенка во время каникул летом 2022. Основной акцент в лагере сделан на изучении языка а в свободное время дети могут купаться в море. 

2. SportZania, сеть лагерей, Подмосковье

Здесь английский язык изучают с носителями, а сами лагеря расположены в экологически чистых районах Подмосковья. Интенсивные языковые занятия и увлекательные спортивные квесты помогают ребенку отлично отдохнуть и набраться новых знаний. 

3. Multi Camp, Алушта 

Мультиязычный языковой лагерь на территории гостеприимного Крыма. Подходит для летнего отдыха детей от 7 до 17 лет. Программа рассчитана на тех, кто увлекается иностранными языками или хочет получить реальную разговорную практику, одновременно наслаждаясь природой, морем и солнцем. 

4. Enjoy Camp, Калужская область

Английский язык в лагере «Enjoy Camp» – это настоящий квест, который поменяет представление об изучении английского у ребенка. Каждая минута расписана: разговорный английский, игры, бассейн, спортивные и творческие мероприятия, 3d-рисование и другие кружки.

5. Junior Camp, сеть лагерей по России

Эти лагеря есть по всей России. Тут изучают английский язык, проводят мастер-классы и ездят на увлекательные экскурсии. Запланированы недельные заезды на весну и майские праздники и 6 смен с изучением английского языка на лето 2022

6. Oxford Camp Азимут, Ярославская область

Расположенный в Ярославской области летний английский лагерь для детей 12-17 лет. В нем проходят тематические смены для школьников. Погружение в языковую среду проходит быстро и эффективно, под руководством опытных наставников. 

7. Английский лагерь «Хилтон», Пермский край 

«Хилтон» поможет получить необходимую разговорную практику, развлечет ребенка, поможет ему полностью погрузиться в англоязычную языковую среду. 


Где прокачать точные науки

 1. Олимпиадные школы МФТИ, Подмосковье

В этом лагере изучают точные науки: математику, информатику, биологию, информационную безопасность и даже C++. 

Каждого участника ежедневно ждут 3 учебные пары с преподавателями МФТИ и других топовых вузов, консультации и разбор домашних заданий с ассистентами, развлекательные мероприятия от вожатых и научно-популярные лекции с приглашенными учеными, психологами и разработчиками крупных IT-компаний.

 2. Выездная школа юного математика при МГУ, Краснодарский край 

Малый механико-математический факультет, школа юных математиков при МГУ. Ежегодно школа проводит смены в Болгарии и в России на берегу Черного моря. Чтобы попасть в лагерь, детям нужно пройти собеседование: особенно строгий отбор ждет учеников 9—10 классов. 

3. Выездная мультипредметная школа ассоциации победителей олимпиад, по России

Апо - это чудесное место возможностей, ты можешь подружится с крутыми и умными людьми, пообщаться с преподавателями и всерьер прокачать свои знания. Занятия для детей проводятся по предметам: биология, астрономия, журналистика, ботаника, география, история, компьютеры и программирование, иностранные языки, медицина, математика, физика, химия, экология.

4. Красноярская летняя школа 

Летняя школа, которую хвалят и родители, и дети. Одна из старейших ныне действующих летних школ в России.

5. Летняя школа при Академгородке, Новосибирск

Учиться в этой летней школе весело и интересно. По утрам школьники учатся по вузовской системе: проводятся лекции, которые читают ученые, и семинары, на которых учащиеся используют полученные знания на практике. Смена длится всего три недели, о за это время ребята успевают увидеть множество зрелищных научно-популярных мероприятий: демонстрационные физические и химические опыты, биоярмарка и химическая ярмарка, конкурс фантастических проектов, научные квесты, экскурсии в институты СО РАН. 

6. Кировская летняя многопредметная школа 

Это ведущий краевой летний лагерь для школьников 6-10 классов. Отдых здесь сочетается с занятиями по математике, физике, биологии и химии. Занятия состоят из задач повышенной сложности, в том числе олимпиадных.

7. Инжинириум МГТУ им. Баумана, Егорьевск, Подмосковье 

Этот лагерь ориентирован на научно-техническое развитие и проектную деятельность. Есть занятия по робототехнике, чтению схем и 3D моделированию. 

8. Образовательный лагерь МГУ Слон и Жираф, Пущино, Подмосковье

Это первый научный лагерь МГУ с выездными сменами. Здесь изучают языки и молекулярную биологию, астрономию, математику, мультипликацию и многое другое. Один из немногих городских лагерей с возможностью выездных смен на каникулы, в который дети возвращаются с удовольствием.


Школы программирования

1. Всероссийский летний робототехнический лагерь Президентского ФМЛ №239, Ленинградская область

Смена длится три недели и каждую неделю ребенок может пройти один курс на выбор. Среди них: основы робототехники (на базе разных программ), электротехника, инженерное проектирование, программирование (С++), основы радиоэлектроники и другие.

2. Бесплатная смена «Девушки в IT», Подмосковье

Городской инновационный научно-образовательный фестиваль «Технологический старт» приглашает девушек от 13 до 18 лет, которые хотят развиваться в сфере информационных технологий на БЕСПЛАТНУЮ смену в ОЦ Команда. Организаторами и партнерами конкурса компании Microsoft, IT consalt, Eset, Yandex. В рамках конкурса пройдут практико-ориентированные обучающие сессии, программа «История успеха», состоится ряд встреч с экспертами индустрии, а также мастер-классы от партнеров мероприятия.

3. Хранители знаний, Ярославль 

Этот городской лагерь на Волге обучает робототехнике и программированию, 3D-моделированию и английскому языку. Насыщенная программа ждет ребят и в свободные часы. 

4. Enjoy Camp, Калужская область 

В лагере дети погрузятся в передовые отрасли инженерных разработок: будут узнавать, анализировать и применять. Создадут роботов, командные проекты и реализуют собственные идеи. Результатом курса станет создание робота, которого ребенок увезет с собой.

5. Первый детский киберспортивный лагерь, Анапа

Неделю участники живут в другой реальности, где разворачивается захватывающий сюжет. Помимо игровой концепции участников ждет и насыщенный образовательный трек.

6. Garage Tesla, Казань

Лагерь международный, участниками смен становятся дети из России, США, Армении, стран Европы и СНГ. Как заявлено на сайте, у лагеря несколько направлений обучения: технологии, наука, предпринимательство, треннинги в команде, творчество и дизайн (каждая смена включает в себя все направления). 

Смены различаются по территориальному признаку (проходят в разных городах Росии, Армении) и программам. Так, в одной из смен будут обучать запуску стартапов и программированию, а в другой — робототехнике и Digital media.

7. Junior Summer Camp, Подмосковье 

Это современная программа обучения новым технологиям и увлекательные мероприятия каждый день. Ребят ждут встречи со специалистами разных сфер бизнеса и IT-разработок. Нескучные уроки с лучшими преподавателями помогут легко усвоить новые знания и разобраться в сложных задачах. Также для полноценного отдыха запланированы выездные экскурсии, спортивные игры, творческие мастер-классы и развлечения.


Туристические лагеря

1. Школа путешественников Фёдора Конюхова, Челябинкая область

Этот лагерь в Челябинской области - серьезная подготовка начинающего путешественника, путь которого тернист и интересен! Пребывание в лагере поможет ребенку стать настоящим мастером Школы путешественников. 

 2. Горная школа "Выше облаков", Алтай

Единственный в России юношеский лагерь с альпинистской подготовкой. Уникальная программа в единственном за Уралом альплагере в горах Алтая. Три категорийных восхождения за 12 дней. Только 36 человек в этом году.

3. Шельф, Крым, Тарханкут

В этом лагере есть море и пляж (зачем ещё ехать в Крым?), а его главная особенность — дайвинг. Погружения проходят каждый день, и им обязательно предшествует медосмотр. 

4. Робинзонада, Валдай

Ещё один клуб путешественников. На лето «Робинзонада» открывает лагеря на берегу озера Велье на Валдае. Здесь ребята научатся кемпингу, управлять лодками и байдарками, ориентироваться по карте и компасу, проходить верёвочные трекинги, покорять скалодромы, а в финале отправятся в водный поход.

 

Творческие лагеря

1. Телеморе, Сочи

Лагерь позиционируют как кэмп для юных телеведущих и видеоблогеров, принимают детей в возрасте 10-17 лет. За смену ребенок успеет освоить основы видеомонтажа и съемки, создаст немало интересного авторского контента, а еще найдет новых друзей, побывает на экскурсии по Сочи, преодолеет трассу веревочного парка.  

2. Точка опоры, Крым 

Это калейдоскоп спортивных, развлекательных и развивающих мероприятий от наших опытных вожатых и аниматоров. Самые трендовые квесты, батлы и экшн-игры — на свежем воздухе, на море, на сцене. Каждый день новое событие!

3. Максатиха кэмп,  Тверская область

Максатиха — детский творческий кинолагерь на экологически чистой территории рядом с лесом и рекой. Уже больше семи лет Максатиха помогает развить ребёнку талант в киноиндустрии, за это время дети разработали и сняли больше 60 короткометражек.

4. Компас Кэмп, выездной по России

Это целый набор лагерей на любой вкус и на любое время года. Летом Компас Кэмп предлагает киноэкспедицию на Байкал, Белое море или на Алтай, поездку на биологическую программу в Карелии вместе с белухами и не только, создание своей рок-группы даже с нулевым опытом игры на музыкальных инструментах или путешествие в Древний Египет. 

5. Bloggercamp, Костромская область

Лагерь юных журналистов и блогеров "Bloggercamp" - летний загородный лагерь творческих профессий. В лагере дети учатся говорить и писать красиво, много общаются и прокачивают Soft skills.

6. TikTok Camp, детский кибер-лагерь, Подмосковье

Это проект студии телеведущих и блогеров HELLORUSSIA. Программа основана на практических мастер-классах по созданию контента для социальных сетей, развивающая в детях коммуникативные навыки, уверенность в себе и открытость в общении.


Новые школы креативных индустрий

Кроме того, в российских регионах для подростков решено открывать школы креативных индустрий. Ребята 12-17 лет смогут изучать в них звукорежиссуру, электронную музыку, фото- и видеопроизводство, анимацию и 3D-графику, дизайн, а также интерактивные цифровые технологии VR и AR. Обучение продлится не менее двух лет.

В сентябре планируется открыть 32 школы креативных индустрий, а к 2024 году их должно стать уже 86! Они появятся по всей России: в Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Мордовии, Хакасии, в Белгородской, Владимирской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях и других регионах РФ.

Вступай в клуб!

Дорогой друг, присоединяйся к нам!
Стань участником Евразийского Детского Сообщества. Заполни простую форму и стань членом нашего сообщества проактивных детей и их родителей. Ты будешь первым узнавать о наших активностях и мероприятиях.

Присоединиться

Заполните анкету для получения скидки и подписки на рассылку наших материалов.

Отправить

Благодарим за интерес к нашему сообществу. Будем Вас информировать о всех интересных мероприятиях.