Вот уже два года российская высшая школа претерпевает существенные изменения. Вслед за отказом от Болонской системы в шести вузах запустили пилотный проект по реформе обучения. А вчера, 14 мая министр образования Валерий Фальков заявил, что и понятие «бакалавриат» останется в прошлом.
С 2025 года вместо него будут две ступени образования — высшее и высшее специализированное. Согласно нововведениям, срок обучения на первом уровне составит от четырех до шести лет, а на втором — от одного года до трех лет. Третья ступень, или аспирантура, будет доступна тем, кто закончил базовую программу сроком не менее пяти лет и получил специальное высшее. Для учащихся медицинских направлений сроки не изменятся.
Магистратура в новой системе сохранится, но будет существенно реформирована: в новой логике любой, кто получил базовое высшее образование, сможет бесплатно получить и специализированное, заявил министр, добавив, что в России пока не сформировалась эффективная массовая магистратура.
Прим этом бакалавров нынешнего и прошлых лет выпуска успокоили. По словам замминистра науки и высшего образования Константина Могилевского, полученные дипломы не будут обесценены и не создадут проблем, ведь приобретенные знания никуда не делись и работодатели это прекрасно понимают.
Ранее мы в ЕДС писали об образовании от российских компаний, которые активно сотрудничают с ведущими образовательными учреждениями страны и совместно разрабатывают программы обучения в соответствии с нуждами отрасли.
Отменят ли в России ЕГЭ
Что касается системы единого госэкзамена (ЕГЭ) для абитуриентов, то его планируется сохранить. По данным Рособрнадзора, ЕГЭ является национальным экзаменом, который полностью построен на российских учебных стандартах и учитывает традиции отечественной системы образования.
Именно благодаря ЕГЭ получилось ликвидировать имевшийся ранее разрыв между школьной программой и вступительных экзаменах в вузы, а также помочь талантливым школьникам поступить в хорошие вузы вне зависимости от региона их проживания.
Читайте также, что ждет школьников и студентов в 2024 году. Так, в школах появятся новые предметы, а поступление в вуз станет комфортнее. У ребят появится возможность выбрать приоритетный вуз и следить за ходом конкурса в режиме онлайн.
Сейчас абитуриенты могут подать заявление в 5 учебных заведений на разные направления и выбрать в одном из вузов приоритетную специальность. В 2024 году такие же приоритеты можно будет расставить и между самими образовательными учреждениями.
В ходе вступительных испытаний конкурсные списки будут обновляться в режиме реального времени, чтобы абитуриенты понимали, каковы их шансы и не нужно ли сменить предпочтения по вузам. Вместе с этими новшествами будет модернизирован и сервис «Поступление в вуз онлайн».
Фото: Freepic.com
Дорогой друг, присоединяйся к нам!
Стань участником Евразийского Детского Сообщества. Заполни простую форму и стань членом нашего сообщества проактивных детей и их родителей. Ты будешь первым узнавать о наших активностях и мероприятиях.
Благодарим за интерес к нашему сообществу. Будем Вас информировать о всех интересных мероприятиях.