Eurasian Kids Society
Subscribe

В последнее десятилетие больше половины человечества участвует в цифровой экономике. Мы проводим не менее трети времени дня в Сети, более того, мы не только ищем там информацию и общаемся с друзьями. Теперь с помощью интернета можно совершить любую покупку, а также пользоваться самыми различными услугами, например получать различные документы, справки, приобретать билеты, регистрироваться на любые мероприятия. Это очень удобно и быстро – мы экономим наше время, а зачастую и деньги.

Однако у всего хорошего есть оборотная сторона. Пользуясь преимуществами онлайн-сервисов, мы оставляем на множестве сайтов свои персональные данные: адрес проживания, номер банковской карты, интересы в сети и другие личные данные. Этой информацией могут завладеть кибермошенники, хакеры и использовать ее в своих целях. Чтобы твоя сетевая активность оставалась безоблачной и комфортной, ЕДС собрал несколько лайфхаков, как обезопасить себя в Сети.

Чем меньше данных – тем лучше

Не советуем тебе оставлять адрес твоей электронной почты и уж тем более номер телефона, адрес и паспортные данные на различных сайтах, особенно тех, которые тебе совсем тебе не знакомы. Как минимум – ты будешь получать на свой почтовый ящик гигабайты спама, в худшем случае твои данные могут использовать злоумышленники в своих мошеннических операциях, например взять на твое имя кредит.

Если же ты любишь делать онлайн-покупки, то заведи отдельный электронный адрес специально для шопинга – пусть все акции и скидки собираются здесь, а твой личный ящик будет свободен от коммерческих предложений. Ну и конечно никогда и не при каких обстоятельствах не делись своими личными данными с незнакомыми лицами в социальных сетях и в офлайне.

Разработай систему надежных паролей

Любой твой онлайн-аккаунт и гаджет необходимо защитить паролем. При этом лучше, если пароли на разные устройства и аккаунты будут разные – чтобы хакеры не смогли взломать все одним махом. Надежными и относительно безопасными являются пароли, состоящие из 10-12 символов, при этом рекомендуется миксовать буквы, числа и знаки препинания.

Чтобы не запоминать и не писать на бумажке большое количество паролей, можно использовать менеджеры паролей – сейчас такие сервисы существуют в большом количестве и доступны в Сети. Для смартфона или планшета полезно также будет использовать биометрическую аутентификацию, например, с технологией распознавания отпечатка пальца или даже лица.

Проверь свои данные на общедоступность

Прежде всего проверь настройки конфиденциальности в своих социальных сетях. На то это и соцсети, что мы храним в них немало личной информации. Часто мы просто не задумываемся о том, каковы настройки конфиденциальности в той или иной сети по умолчанию. Чаще всего, дефолтные настройки подразумевают полную «открытость» – иными словами, значительную часть твоих персональных данных может видеть буквально кто угодно. Поэтому обязательно настрой под себя настройки конфиденциальности во всех соцсетях, которыми пользуешься. Что стоит показывать всем подряд, а что могут видеть только твои друзья или вообще никто, кроме тебя, должен решать только ты.

При этом помни, что соцсети часто изменяют эти настройки, так что время от времени стоит проверять, не появилось ли в них что-то новое. Например, недавно сеть «ВКонтакте» добавила запрет поиска вашего профиля по номеру телефона — если вдуматься, вполне полезная настройка.

Также не используй общедоступные хранилища для личных данных. Найти твою персональную информацию можно не только через социальные сети. Например, не стоит хранить конфиденциальные данные в онлайн-службах, предназначенных для обмена информацией. Например, «Google Документы» — не лучшее место для файла с паролями, а сканы паспорта не надо выкладывать на Dropbox. Также используй для хранения личных данных файлообменники и сервисы для совместной работы.

Осторожнее с браузерами

Когда ты заходишь в интернет, браузер, которым ты пользуешься, сообщает тому или иному сайту много всего интересного о тебе и о том, какие сайты ты посещаешь. С помощью этой информации веб-алгоритмы составляют твой профиль и показывают тебе адресную рекламу. При этом режим инкогнито от такого отслеживания не защищает – для этого надо использовать специализированные программы.

Также нелишним будет просматривать разрешения мобильных приложений и расширений браузеров. Как ты знаешь, мобильные приложения часто просят дать доступ к контактам или файлам на вашем устройстве, разрешить им использовать камеру, микрофон, геолокацию и так далее. Некоторым приложениям это действительно нужно для того, чтобы нормально работать. Но далеко не всем: многие используют полученную информацию для маркетинговой слежки (или даже для чего похуже). К счастью, права приложений довольно легко контролировать. То же относится и к расширениям для браузеров, которые, к сожалению, также известны шпионскими наклонностями. Поэтому проверяй разрешения, которые ты даешь мобильным приложениям, а также не устанавливай браузерные расширения без крайней необходимости и тщательно следи за тем, что ты им разрешаешь.

Не забывай о цифровом детоксе

Еще один отличный метод сохранить свои личные данные в безопасности.
Отключить и ничего не вводить в смартфоны, оторваться от социальных сетей. Позвать друзей или близких и провести время с хорошим фильмом или книгой. Как часто ты это делаешь?

Кстати, если в процессе организации своего безопасного цифрового пространства ты вдруг почувствуешь, что тебе это действительно интересно, то ты можешь узнать и попробовать себя в одной из самых перспективных профессий на нашем сайте – специалист по кибербезопасности. Читай, узнавай и участвуй в наших активностях!


Join the club!

Dear friend, join us!

Become a member of the Eurasian Kids Society. Fill out a simple form and become a member of our community of proactive kids and their parents. You will be the first to know about our activities and events.

Join now!

Fill out the form to receive a discount and subscribe to our newsletter.

Send

Thank you for your interest in our community. We will keep you informed of all interesting events.