Eurasian Kids Society
Subscribe
Как развить критическое мышление?

В современном мире мы окружены информацией, которая поступает в неконтролируемом количестве из разных источников. Всю ее нужно переосмыслять и проверять на достоверность. 

Критическое мышление и цифровая гигиена становятся самыми важными навыками нашего времени. и главными помощниками личной эффективности. Они становятся такой же важной частью заботы о себе, как чистка зубов и мытье рук. Сегодня эти навыки для каждого из нас важны как никогда. 

В основе критического мышления лежат здравый смысл, знания и способность сохранять невозмутимость в сложные периоды. Благодаря ему мы можем анализировать информацию и делать выводы, видеть нестыковки и противоречия в тексте, анализировать и отсеивать неточные данные и самое главное, -  отделять факты от фейков.

В основе цифровой гигиены - тщательный отбор источников информации и правила, благодаря которым вы обеспечите себе цифровую безопасность. 


Давайте разберемся, как развить в себе критическое мышление? 

Мыслить критически невозможно без достаточного количества знаний об окружающем нас мире. Чем больше знаний — тем проще сравнивать и анализировать. Прежде чем критически оценивать проблему, её необходимо рассмотреть со всех сторон, увидеть ситуацию в контексте других событий, проследить за её развитием во времени., вспомнить исторические параллели. 


Будьте любознательны! Постоянно пополняйте знания в самых разных областях:

  • читайте художественную и научно-популярную литературу: вы удивитесь, как часто повторялись те или иные события в истории и насколько похожим образом вели себя люди;

  • смотрите документальные фильмы и лекции в открытом доступе на образовательных порталах, Youtube-каналах специалистов в разных областях, открытых лекториях - они помогут разобраться в происходящем;

  • наблюдайте за людьми и за их поведением — так вы научитесь понимать причины их действий и выработаете способы взаимодействия в разных ситуациях;


Спрашивайте у компетентных специалистов: 

  • разговаривайте с людьми, интересуйтесь их мнением и опытом — это позволит выработать или уточнить свою позицию по любому вопросу и получить точные ответы.

  • читая книгу или смотря фильм, также задавайте себе вопросы: почему герои поступили именно так? что изменилось в сюжете и можно ли было принять более оптимальное решение?

  • анализируйте и последствия собственных решений. Конструктивно подходите к разбору каждой ошибки: найдите её, оцените причины, которые к ней привели, придумайте варианты, как её можно было избежать.


Сохраняйте холодный рассудок

Важно стараться оставаться объективным и отбросить эмоции. Холодная голова - фундаментальная основа критического мышления. 


О цифровой безопасности много рассказывалось в рамках проекта “Посольство будущего. Детская дипломатия” от Евразийского Детского сообщества.

Елена Бочерова, исполнительный директор ООО "Акронис - Инфозащита", наглядно и с примерами объясняет правила и техники безопасности цифрового мира.

 


Откажитесь от думскроллинга

Об этом явлении мало говорят, хотя социологи давно о нем знают. Думскроллинг - это склонность к просмотру и чтению плохих новостей, несмотря на то, что они вызывают негативные эмоции, удручают, огорчают и деморализуют. 

Наш мозг не любит неизвестность и нуждается хоть в какой-то определенности. Когда мы ищем информацию, нам кажется, что так мы владеем ситуацией. В реальности бесконечная лента новостей только держит нас в напряжении и не дает мозгу отдохнуть, а от этого способность к критическому мышлению снижается.

Делайте перерывы от гаджетов: гуляйте, занимайтесь спортом, встречайтесь с друзьями и играйте в логические игры. 


Игры, которые развивают критическое мышление

  • Шахматы

Игра в шахматы развивает логическое мышление, учит видеть причинно-следственные связи и прогнозировать развитие событий. Полезно не только играть в шахматы, но и решать шахматные задачи.

  • Ребусы, головоломки и логические игры

Решение ребусов и головоломок развивает внимание и логику, улучшает скорость мышления, учит замечать мелкие детали, отделять главное от второстепенного. Подойдёт самое доступное — судоку, кубик Рубика и пятнашки.


Настольные игры, развивающие логику и воображение:

  • «Да-нетка». Ведущий загадывает слово или ситуацию, а игроки должны угадать её, задавая вопросы. Отвечать на вопросы ведущий может только «да» или «нет».

  • «Активити». Задача игроков — объяснить какое-либо слово или фразу с помощью описаний, объяснений, рисунков, жестов, звуков и так далее. Описывая слово, запрещается использовать однокоренные понятия.

  • «Codenames: Кодовые Имена». Игроки делятся на две команды, перед ними выкладываются карточки с 25 случайными словами, объединёнными по определённым признакам. Каждому слову соответствует секретный агент другой команды, мирный житель или убийца. Капитан даёт игрокам подсказку — одно слово и количество карточек, объединённых этим словом (признаком). Игроки должны с помощью подсказки вычленить карточку со словом, означающим секретного агента. Цель игры — быстрее отгадать всех агентов чужой команды.


Книги, которые развивают критическое мышление

«Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям»

Борислав Козловский, издательство: «Альпина Паблишер», 2021

Научный журналист Борислав Козловский разбирается в том, как работает неправда. Для этого автор использует инструменты науки от наблюдений зоологов за пищевыми цепочками с участием крупного хищника до парадоксов математической теории графов. Также из книги вы узнаете о том, как соцсети влияют на наше мнение и взгляды на жизнь.


«Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению»

Никита Непряхин, издательство: «Альпина Паблишер», 2021

Автор делится конкретными прикладными инструментами и объясняет, как распознавать свои и чужие когнитивные искажения, проводить фактчекинг, рассказывает о теории аргументации, алгоритмах принятия решений. «Анатомия заблуждений» также описывает самые популярные мифы и заблуждения в истории человечества: от астрологии и гомеопатии до экстрасенсов.


«Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире — и почему все не так плохо, как кажется»

Анна Рослинг Ренлунд, Ула Рослинг, Ханс Рослинг, издательство: «АСТ», 2020

Специалист по проблемам мирового здравоохранения, Ханс Рослинг делится инструментами мышления в борьбе с новостной паникой. Автор описывает ловушки разума.


«Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды»

Дэниел Левитин, издательство: «МИФ», 2017

Дэниел Левитин рассказывает, как анализировать факты, чтобы делать правильные выводы. Эта книга поможет распознавать ложь и критически обрабатывать информацию. Из нее вы узнаете, как критически оценивать новости; быть убедительным; работать с графиками и распознавать манипулирование данными с помощью визуальных средств.


«Не верю! Как увидеть правду в море дезинформации»

Джон Грант, издательство: «Альпина Паблишер», 2017

Джон Грант на примерах самых обсуждаемых споров объясняет, как понять, что вас пытаются обмануть. Вы узнаете о риторических уловках, шаблонах, которые чаще всего используют лжецы и манипуляторы, а также поймете, как распознать настоящее научное доказательство.

Join the club!

Dear friend, join us!

Become a member of the Eurasian Kids Society. Fill out a simple form and become a member of our community of proactive kids and their parents. You will be the first to know about our activities and events.

Join now!

Fill out the form to receive a discount and subscribe to our newsletter.

Send

Thank you for your interest in our community. We will keep you informed of all interesting events.