
Как воспитывать поколение «Альфа» и бороться с их страхами? Какие профессии будут востребованы через 5-10 лет и чему стоит учить детей уже сейчас, чтобы они были в тренде рынка труда?
Об этом и многом другом сооснователь «Евразийского детского сообщества» Любовь Карелова и автор семейного проекта Family4Life Софья Порхунова поговорили в проекте «Время женщин» на Радио КП.
Любовь Карелова – выпускница образовательной программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Софья Порхунова – семейный психолог, коуч, куратор образовательной программы «Женщина – лидер».
С полной аудиоверсией и видеоверсией программы можно ознакомиться на сайте Радио КП.
Думаем, вы слышали о теории поколений. Она гласит, что люди, рожденные в определенный период времени — 10-20 лет — обладают схожими психологическими и личностными характеристиками. Эти закономерности независимо друг от друга обнаружили и популяризировали ученые Ульям Штраус и Нил Хоул. Есть «бумеры», «миллениалы», «зуммеры», а сейчас подрастает поколение «Альфа».
Кто это такие? Поколением «Альфа» австралийский демограф Марк Маккриндел назвал детей, которые рождаются с 2010 по 2024 год. Всего, по расчетам, родится 2 миллиарда детишек — пятая часть населения Земли! Самым старшим из них уже 10-11 лет, а значит, скоро эти ребята будут искать себя в профессии.
«Говорить об отличительных признаках поколения пока рано, — считает Любовь Карелова. — Они сформируются, когда «альфы» достигнут зрелости и переживут ряд разных событий: социологических, политических, экологических. Сейчас мы можем только наблюдать, как цифровой технологический мир влияет на новое поколение».
В общих чертах можно признать: это дети, которые не понимают, как жить без гаджетов, без интернета и сотового телефона, без виртуальной реальности. Зачастую уже к первому классу они говорят на двух языках. Это очень технологичные дети. Гугл, Сири, Алиса — отвечают на любой их вопрос быстрее и оперативнее, чем родители.
Сегодня цифровая площадка — это некая семейная территория, где происходят совместные активности семьи.
Кстати о родителях. Родители детей поколения «Альфа», родители-«миллениалы» — стараются не отставать. Они вместе с детьми играют в онлайн-игры, ведут страницы в социальных сетях и снимают совместные челленджи.
Жизнь с гаджетами и без
Цифровой мир, который мы открываем благодаря гаджетам, бесконечен, но у этого есть и обратная сторона. Мы проводим не менее трети дня в Сети, и от нее необходимо отдыхать.
Отличной альтернативой гаджетам станут совместные игры на свежем воздухе: велосипедные прогулки, бассейн и многое другое. Например, ЕДС уже предлагал несколько советов о том, как сделать лето продуктивным.
Пример в этом могут подать родители.
«Очень важно качественно проводить время с ребенком время, формировать те самые глубокие связи. Бывает достаточно и 15 минут в день — главное полностью находиться с ребенком, слышать и понимать, что он хочет, — поясняет Софья Порхунова. — Бывает, что детям просто не хватает живого общения с родными и близкими, и они уходят в интернет. Важно контролировать то время, которое ребенок проводит в гаджете, но также важно посмотреть, сколько времени там проводят родители?»
Профессии будущего
Есть мнение, что представители поколения «Альфа» сменят за свою жизнь порядка пяти профессий и семнадцать работодателей. Дети «Альфа» говорят: я хочу помогать планете, я буду использовать технологии для изменения мира, буду работать на свежем воздухе. А 72% мечтают открыть свою компанию.
«Сегодня у детей нет четкого представления о профессиях, нет понимания, будет ли нравящаяся профессия востребована к завершению ребенком школы. Горизонт планирования очень короткий, — поясняет Любовь Карелова. — Существует общественный запрос на профессии будущего. И мы в рамках «Евразийского детского сообщества» создали платформу Compasskids, чтобы знакомить детей с этим».
Compasskids разработан так, чтобы расширять кругозор о мире будущих профессий. Ребенок, зайдя на платформу и ознакомившись с описанием профессий, сможет сам выбрать, кем ему быть.
На сайте Compasskids все написано простым, понятным детям языком, чтобы ребенок мог разобраться в сущности таких сложных профессий, как, например, молекулярный диетолог или специалист по альтернативной энергетике, смог понять, какие знания и навыки нужно прокачивать.
А в конце описания каждой профессии указан работодатель. То есть, ребенок видит, кто может быть его работодателем, где он может реализоваться.
«Когда мы начали формировать контент для платформы, мы обратились к крупным корпорациям России. Выяснилось, что каждая топовая отрасль заинтересована именно в будущем развитии и эффективности своей деятельности. А на кого они возлагают эту миссию? Естественно, на будущее подрастающее поколение. Партнеры очень заинтересованы в молодом кадровом резерве, и мы очень плотно с ними сотрудничаем. Проходят разные активности и на уровне России, и на международном уровне», — поясняет Любовь Карелова.
Compasskids – это навигатор по профессиям будущего для детей.
Кроме того, на платформе Compasskids подсвечиваются успехи и достижения ребят в учебе, в олимпиадах и на соревнованиях. Рубрика так и называется: «Наши герои». Это дает импульс к развитию маленьких участников, стимулирует к новых победам, привлекает внимание других ребят и развивает их.
На стыке дисциплин
Профессия будущего — это профессия на стыке нескольких дисциплин, которые появятся в ближайшем будущем. Конечно же, доминируют здесь IT-технологии, информатика. И если к ним добавляется, допустим, биология, то получаются биотехнолог, инженер-генетик, инженер по изменению климата, нанотехнолог.
«Сегодня очень важно развивать детей в программировании, IT-технологиях, робототехнике. А вдохновение черпать, конечно же, надо в кругу друзей, на природе, развивать креативность, чтобы ребенок развивался гармонично», — говорит Любовь Карелова.
«При выборе профессии нужно ориентироваться на три составляющие, — поясняет Софья Порхунова:
первое — что мне нравится,
второе — что я хочу ,
и третье — что нужно этому миру.
Если я понимаю свои внутренние интересы, потребности и мотивы, понимаю, чем я могу заниматься днем, ночью, утром, вечером, тогда и профессия — будь то биотехнолог или нанотехнолог — она приложится».
Чему учиться, чтобы быть в тренде рынка?
1. Управление вниманием, концентрация.
2. Творческое мышление. Креативные идеи очень востребованы на рынке труда.
3. Логика необходима, чтобы решать сложные проблемы и принимать правильные решения.
4. Пространственное мышление и воображение.
5. Цифровая грамотность — must have у детей. ЕДС уже писал об этом.
6. Самоорганизация и тайм-менеджмент — один из важнейших скиллов нашей жизни.
7. Эмоциональный интеллект. Когда ребенок, да и любой взрослый, понимает свои чувства и эмоции, почему он их сейчас испытывает, ему проще себя контролировать и управлять ими. И тогда проще взаимодействовать в командах с людьми, проводить переговоры.
8. Межкультурная коммуникация. Это поможет строить отношения с людьми из других сфер, других стран.
9. Критическое мышление — это работа с большим потоком информации.
10. Стратегическое видение. Необходимый навык для формирования успешного будущего.
Пять советов родителям о том, как научиться понимать своих детей поколения «Альфа» от Любови Кареловой.
Первый совет — начните с простого, но и с самого сложного. Почаще выбирайтесь из своего телефона и виртуального мира, живите хоть несколько минут на расстоянии вытянутой руки. Разговаривайте друг с другом, слышьте друг друга, смотрите в глаза друг другу. Почаще говорите себе: «Я в моменте».
Второй совет — прежде чем осуждать, вспомните себя в этом возрасте. Слушали ли вы, смотрели ли вы то, что нравилось вашим родителям? Проявите интерес к вашему ребенку.
Третий совет — формируйте гибкость мышления у себя, старайтесь не паниковать из-за новых вызовов, которые дает нам мир. Тогда ребенок будет увереннее чувствовать себя и не бояться того, что будет завтра.
Четвертый совет — обретайте новые навыки, это жизненно необходимо для будущего.
Пятый совет — для детей. Будьте наблюдательны и внимательны к нашему миру. Потому что скоро он окажется в ваших руках. И мы знаем, что это будут очень надежные руки и очень умные головы. Мы верим в вас.
Что делать родителям, чтобы быть интересными ребенку поколения «Альфа». Пять советов от Софьи Порхуновой.
Первый простой совет — давайте больше свободы своему ребенку и пусть он самостоятельно принимает решение. Даже сегодня. Какое платье хочешь надеть — зеленое или красное? Начинайте с самого простого.
Второе — это слушать и слышать ваших детей, без гаджетов, в моменте, хотя бы пять минут. Если хотите, чтобы ребенок что-то сделал, не приказывайте, а задавайте вопросы. Через вопросы вы сможете понять. Задайте ему такой вопрос: как ты думаешь, почему я прошу тебя это сделать? И пусть он через свое осознание попробует ответить, почему вы его просите это сделать. И сделает это.
Третье. Когда вы общаетесь с ребенком, будьте на его уровне. Не сверху вниз разговаривайте с ним, а присядьте. Тогда он будет лучше воспринимать вашу информацию. Он будет воспринимать это не как приказ, а как то, что вы с ним общаетесь, как партнер с партнером.
Четвертый совет — проводите вместе время, хотя бы 10-15 минут.
И пятое — начните просто доверять своему ребенку. Дети способны на многое, и они вас приятно удивят.
Dear friend, join us!
Become a member of the Eurasian Kids Society. Fill out a simple form and become a member of our community of proactive kids and their parents. You will be the first to know about our activities and events.
Thank you for your interest in our community. We will keep you informed of all interesting events.