Eurasian Kids Society
Subscribe
Российские железные дороги отмечают 185-летие

История создания магистралей

В 2022 году один из главных партнеров Евразийского детского сообщества, Российские железные дороги, масштабно отмечает 185-летие. Движение по первой, Царскосельской железной дороге из Санкт-Петербурга через Царское село до Павловского было открыто 30 октября 1837 года. Протяженность дороги была по нынешним меркам крошечная, 27 километров, однако на ее строительство ушло 3 года.

С первых дней на российских вокзалах звучала живая музыка. Так, на вокзале в Павловском Иоганн Штраус несколько сезонов давал свои концерты — и считал это достойным приглашением. В здании вокзала проходили светские приемы и балы.Значение Царскосельской железной дороги состояло в том, что на опыте ее строительства и эксплуатации была практически доказана возможность бесперебойной работы железнодорожного транспорта в климатических условиях России.

Приглашенный в Россию известный австрийский инженер Франц фон Герстнер, построивший до этого первые железные дороги в Австрии и в Чехии, в отчете императору Николаю I писал: «...нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать большие расстояния путем увеличения скорости передвижения...».

Сегодня железнодорожный комплекс в России — третий по величине в мире после американского и китайского. Разветвленная сеть дорог — это почти 86 тысяч километров и 17 крупнейших направлений по всей России, в том числе две «вековые» магистрали — Транссиб и БАМ. Ежегодно РЖД перевозит по ним до 100 миллиардов пассажиров.

Поезда не ходят только в шести северных и дальневосточных регионах России: в Ненецком автономном округе, в Республике Алтай, в Камчатском крае, Магаданской области, Республике Тыва и Чукотском АО.

Больше половины дорог у нас электрифицировано, то есть, по ним могут ходить электропоезда. На некоторых участках действуют советские или современные дизельные и угольные тепловозы.

За развитием железнодорожной отрасли внимательно следит правительство, ведь это одно из наиболее приоритетных в стране направлений. От ее состояния зависит работа многих крупнейших сфер экономики. Сегодня в стране прокладывают новые магистрали, создают тепловозы и электровозы, обновляют вокзалы и станции.

К своему юбилею компания открыла выставки в Санкт-Петербурге и в Москве. На сайте РЖД можно посетить виртуальный музей паровозов и даже попробовать себя в роли машиниста тепловоза благодаря интерактивной игре


Самые красивые вокзалы

В ТОП-6 самых красивых вокзалов России входят самый первый Царскосельский, а ныне — Витебский вокзал Санкт-Петербурга, построенный архитектором Константином Тоном в русско-византийском стиле.

Также шедевром архитектуры признан московский Ярославский вокзал работы Федора Шехтеля. В этом сооружении элементы сказочного древнерусского зодчества соединились с популярным в те годы стилем модерн.

Красивейшими в России называют два белоснежных южных вокзала работы главного архитектора Метростроя Алексея Душкина. Это вокзалы в Сочи и в Симферополе. Похожие между собой, выполненные в итальянском стиле, вокзалы хранят не одну архитектурную тайну. Особую уникальность зданиям придают изящные башни, часы которых украшены знаками зодиака и необычными созвездиями.

Вокзал города Слюдянки — единственное в России здание, целиком построенное из белого и розового нешлифованного мрамора. Проект вокзала был разработан специально для Кругобайкальской железной дороги, но установить авторство проекта здания пока не удалось. А здание вокзала в Великом Новгороде работы Игоря Явена воссоздает для нас архитектурные формы Новгородской республики IX-XIV веков.


РЖД-Медицина

Строительство железных дорог подстегнуло и другие области развития страны. Вместе с инженерной мыслью развивалась и медицина: неслучайно все эти годы клиники РЖД считаются лучшими в стране.

Помощь в них постоянно получают более 2,5 миллионов россиян, а главное, что сегодня в клиники «РЖД-медицины» могут обратиться все желающие.

Мы в ЕДС сделали интервью с начальницей Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД» Жидковой Еленой Анатольевной, где она рассказала о том, как в компании видят медицину будущего и как развивают медицину для подростков. Кроме того, Елена Анатольевна рассказала нам, как можно стать сотрудником РЖД-Медицина.


Join the club!

Dear friend, join us!

Become a member of the Eurasian Kids Society. Fill out a simple form and become a member of our community of proactive kids and their parents. You will be the first to know about our activities and events.

Join now!

Fill out the form to receive a discount and subscribe to our newsletter.

Send

Thank you for your interest in our community. We will keep you informed of all interesting events.