Eurasian Kids Society
Subscribe
Вниманию студентов: новые тренды в биотехе

В 2021 году Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в Санкт-Петербурге откроет набор на новую магистерскую программу «Вычислительная биология и биоинформатика», разработанную совместно с партнером Евразийского детского сообщества – компанией BIOCAD.

Биоинформатика — область знаний, сосредоточенная на разработке и применении классических или адаптированных алгоритмов computer science для решения биологических задач. Чаще всего с их помощью она решает задачи, связанные с дискретными структурами, представляющими биологические объекты, — например, строками и графами. Также исследователи, которые занимаются биоинформатикой, часто ищут закономерности в биологических данных.

Вычислительные биологи чаще работают с пространственными моделями биологических объектов и занимаются физическим моделированием и численной оптимизацией. Такие исследователи обычно изучают взаимодействия биологических молекул и создают дизайн новых молекул с заданными свойствами. Специалисты по этому направлению в компании BIOCAD разрабатывают терапевтические молекулы, которые станут основой лекарственных препаратов. В других сферах биотеха вычислительные биологи могут создавать молекулы, которые будут полезны для натурального хозяйства.

Часть дисциплин на программе будет пересекаться с двумя другими магистратурами — «Программирование и анализ данных» и «Машинное обучение». На этих курсах магистранты будут слушать потоковые лекции, а также участвовать в семинарах.

В магистратуре будет довольно много учебных дисциплин, связанных с биологией. Они начнутся в первом модуле и продолжатся до конца первого курса. В третьем модуле для студентов добавится курс по алгоритмам биоинформатики. Сотрудники компании BIOCAD также организуют ряд семинаров, например, по современным лекарственным средствам. На таких семинарах можно будет узнать о процессах возникновения заболеваний, механизмах действия препаратов и процессах их разработки. В этот же момент для первокурсников магистратуры начнется научно-исследовательская работа. В грядущем учебном году студенты смогут поучаствовать в проектах BIOCAD, но в дальнейшем — подавать заявки на проекты и от других организаций.

Первые полгода на втором курсе будут самым насыщенным специальными курсами временем для наших студентов. Магистрантов ждет восемь разных предметов по специальности, среди них — структурная биоинформатика, молекулярная динамика и системная фармакология. Кроме того, студентов ждет такой предмет, как высокопроизводительное программирование.

По мнению академического руководителя программы, вице-президента по ранней разработке и исследованиям BIOCAD Павла Яковлева, чтобы успешно решать задачи вычислительной биологии, недостаточно хорошо разбираться в вычислительных науках. Ведь знание биологии часто позволяет получить дополнительную информацию, которая упростит решение задачи или поможет избежать тривиальных ошибок. То есть от специалистов нужна готовность разобраться в обеих областях науки.

«Мы ждем, что в нашу магистратуру поступят бакалавры и специалисты с физико-математических специальностей. Думаю, если человек уже немного знаком с вычислительными методами, ему потом будет проще применять эти знания к биологическим предметам. После инженерных специальностей на нашу магистерскую программу тоже можно поступать, а вот после биологических будет сложновато. Так или иначе, в начале первого курса мы будем выравнивать знания студентов, которые пришли к нам с разных специальностей. Для этого мы закладываем в программу дисциплины по скриптовым и объектно-ориентированным языкам, методам оптимизации с элементами математической физики. Мы также будем обучать студентов математической статистике и другим фундаментальным дисциплинам», – рассказал Павел Яковлев.

Часть дисциплин на программе будет пересекаться с двумя другими магистратурами — «Программирование и анализ данных» и «Машинное обучение». На этих курсах магистранты будут слушать потоковые лекции, а также участвовать в семинарах. Также в магистратуре будет довольно много учебных дисциплин, связанных с биологией. Они начнутся в первом модуле и продолжатся до конца первого курса. В третьем модуле для студентов добавится курс по алгоритмам биоинформатики.

Сотрудники компании BIOCAD также организуют ряд семинаров, например, по современным лекарственным средствам. На таких семинарах можно будет узнать о процессах возникновения заболеваний, механизмах действия препаратов и процессах их разработки. В этот же момент для первокурсников магистратуры начнется научно-исследовательская работа. В грядущем учебном году студенты смогут поучаствовать в проектах BIOCAD, но в дальнейшем — подавать заявки на проекты и от других организаций.

Первые полгода на втором курсе будут самым насыщенным специальными курсами временем. Магистрантов ждет восемь разных предметов по специальности, среди них — структурная биоинформатика, молекулярная динамика и системная фармакология.

Кроме того, х студентов ждет такой предмет, как высокопроизводительное программирование. Ведь в вычислительной биологии есть системы, состоящие из сотен тысяч атомов, для которых требуется моделировать движения на протяжении сотен наносекунд с фемтосекундным шагом. Обычное программирование для таких задач не подходит. Кстати, в летнее время магистртанты смогут пройти практику в компании BIOCAD или других организациях-партнерах.

По материалам pharmprom.ru, spb.hse.ru, biocad.ru

Более подробно о профессии биоинформатика ты можешь прочесть на нашем сайте.

Join the club!

Dear friend, join us!

Become a member of the Eurasian Kids Society. Fill out a simple form and become a member of our community of proactive kids and their parents. You will be the first to know about our activities and events.

Join now!

Fill out the form to receive a discount and subscribe to our newsletter.

Send

Thank you for your interest in our community. We will keep you informed of all interesting events.