Eurasian Kids Society
Subscribe
Выбирай профессию правильно!

Знаешь ли ты, что очень многие люди – до 70% – не работают по профессии, на которую обучались? Почему так происходит? Давай разбираться. Возможно, ты слышал такое слово – «профориентация». Оно означает разные приемы и методы, с помощью которых ты сможешь осознанно и без спешки определить, какая профессия подходит именно тебе – с учетом твоих талантов, способностей, черт характера, привычек.

Обычно с профориентацией начинают знакомиться с периода средней школы – начиная с 5-го класса. В это время у тебя развиваются основные навыки и проявляются склонности – например, к гуманитарным предметам (литература, ИЗО, русский и иностранные языки, история) или же к точным дисциплинам (математика, физика, химия). Впрочем, в некоторых школах о том, какие бывают профессии и зачем они нужны, рассказывают уже в начальных классах – и это хорошо. Потому что чем раньше ты узнаешь о том, кем можно стать в XXI веке и какие специальности самые востребованные, а также, какие из них тебе по душе.

Но иногда может происходить так, что то, что ты принимаешь за профориентацию, таковой не является. И речь совсем не о тестах, консультациях специалистов и самостоятельном изучении интересных и полезных материалов, которые ты можешь использовать при выборе будущей работы. Давай посмотрим, что именно не стоит делать, чтобы не пойти по неправильному пути.

Пользоваться неактуальной информацией о профессии

В наше быстрое время всё постоянно меняется. Например, в середине 90-х пейджер (возможно, ты даже не знаешь, что это за устройство) считался новейшей технологией, но уже к концу десятилетия его заменил мобильный телефон. В 2000-х будущее видели за мини-ноутбуками – нетбуками, но триумфальную победу одержали смартфоны – как одновременно миниатюрные компьютеры и средства связи. В 2010-х практически весь бизнес стал цифровым и стал развиваться в соцсетях, которые изначально предполагались лишь для дружеского общения. Поэтому в процессе профориентации нужно следить не только за трендами, но и внимательно наблюдать за развитием новейших технологий, которые уже легли в основу «нового мира» и двигают его развитие на много десятилетий вперед. Например, на нашем сайте ты найдешь не меньше 40 суперсовременных профессий, которые будут самыми распространенными в течение ближайших 20–50 лет, а также информацию о тех навыках, без которых не обойтись в стремительно наступающем будущем.

Ориентироваться на популярность или престижность

Если вокруг все финансисты, маркетологи или айтишники, не стоит гнаться за текущей модой. Во-первых, стоит изучить максимальное число специальностей и подумать над тем, что подходит именно тебе – по твоим склонностям или таланту. Возможно, ты «физик», а не «лирик», но обязательно ли становиться программистом, коих вокруг уже миллионы? Может быть, тебе стоит пойти глубже и заниматься разработкой квантового компьютера, который вскоре уже будет вполне функциональными и полностью перевернет мир информационных технологий? Или же стать конструктором нанороботов, которые способны в скором времени избавить человечество от болезней и загрязнения окружающей среды?

А если тебе по душе гуманитарные профессии, то не обязательно идти в юристы или блогеры, выбрать более перспективные специальности, направленные на создание комфортной среды для себя и окружающих, ведь это главный приоритет современности и ближайшего будущего. Например, ты можешь стать дизайнером эмоций и учить людей радоваться во время работы и правильно релаксировать. Или же консультантом по цифровому детоксу – чтобы помогать застрявшим в цифровом мире вырываться из него в реальность настоящих земли и неба.

Выбирать специальность под чьим-либо влиянием

Запомни – только ты сам способен определять свое будущее. Да, ты можешь принимать советы родителей, педагогов и экспертов, можешь воспринимать их как авторитетных советчиков, но ты совершенно точно не должен полностью следовать их предложениям. И тем более не стоит выбирать профессию, потому что ее выбрал лучший друг или подруга, родители или родственники, твои кумиры и те, кем ты восхищаешься, будь то звезда «Ютуба» или любимый певец или артист.

В деле выбора профессии лучше всего прислушиваться только к самому себе – к тому, что у тебя получается очень хорошо, от чего ты получаешь удовольствие и удовлетворение и чувствуешь, что хочешь в этом развиваться. Это может быть ментальная арифметика, рисование или робототехника, сочинение стихов или химические эксперименты. Главное знать наверняка: это – твоё.

Join the club!

Dear friend, join us!

Become a member of the Eurasian Kids Society. Fill out a simple form and become a member of our community of proactive kids and their parents. You will be the first to know about our activities and events.

Join now!

Fill out the form to receive a discount and subscribe to our newsletter.

Send

Thank you for your interest in our community. We will keep you informed of all interesting events.